Erleben und genießen Sie Feines vom Weinberg während des Koch-Workshops bei „Marianna’s Weinblättern“ und der Weinprobe in einem der Spitzen-Weingüter Griechenlands
Wir werden zwei Weingüter besuchen, bei denen jeder Bestandteil der Rebe zu ganz eigenen Produkten verarbeitet wird: Von den Trieben zu den Blättern – und natürlich den Trauben. Kosten Sie von allem!
Unser erstes Ziel wird ein Weinberg des bekannten Bio-Produzenten „Marianna’s Vineleaves“ sein – der allerdings alles andere herstellt, nur keinen Wein! Wir sammeln die zartesten Weinblätter der Saison, die wir später beim Koch-Workshop zu feinsten Dolmadakia – mit Reis gefüllten Weinblättern – verarbeiten werden. Während die Weinblatt-Röllchen kochen, werden wir unsere Gläser erheben und einen Tsipouro, einen dreimal destillierten Tresterbrand, der nach traditionellen Rezepturen in Makedonien hergestellt wird, zu kosten. Dazu gibt es Vinetop Pickles und Sultanas, dunkle Rosinen, die ebenfalls hier in höchster Bio-Qualität produziert werden. So schwer es uns fallen wird: Wir verabschieden uns anschließend von Marianna Kazakis und ihrer Familie, doch nicht ohne vorher noch ein wenig von ihrer Grape Sweet genossen zu haben.
Es geht weiter zu einem der Spitzen-Weingüter Griechenlands und dem angeschlossenen Weinmuseum. Auf dem Weingut Gerovassiliou dreht sich alles um Weinbau und Wein – in höchster Qualität. Unter fachkundiger Führung werden wir dort einen Weinberg, die Produktions- und Abfüllanlagen, den Lagerkeller und das Weinmuseum besuchen.
Das Museum enthält unter anderem Exponate zur Geschichte des Weinbaus in Griechenland und eine der weltweit größten Korkenzieher-Sammlungen. Der im Bordeaux ausgebildete Önologe Vangelis Gerovassiliou hat 2600 einzigartige und faszinierende Stücke zusammengetragen, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreichen.
Bei der anschließenden Weinprobe werden wir verschiedene Produkte dieses privaten Weingutes kennenlernen, die eines gemeinsam haben: Sie wurden mit größter Sorgfalt kultiviert und verarbeitet.
Informationen:
- Ort: Umkreis von Thessaloniki (ca. 30 km außerhalb)
- Dauer: ca. 5 Stunden
- Zeiten: jeden Freitag, 10.00 bis 15.00 Uhr, ganzjährig. Weinblätter können nur von Mai bis Anfang Juni geerntet werden.
- Gruppe: 6–15 Personen
- Sprachen: Englisch und Griechisch
- Preis: 6–10 Teilnehmer: 60,00 Euro / Person; 11–15 Teilnehmer: 50,00 Euro / Person. Für Gruppen mit weniger als 6 Teilnehmern
- kann die Tour ebenfalls organisiert werden (Preis auf Anfrage).
- Inklusive: Transport vom Stadtzentrum in Thessaloniki und zurück.
- Koch-Workshop sowie Essen und Trinken auf „Marianna’s Vineleaves“
- Geführter Rundgang durch das Weingut Gerovassiliou sowie das angeschlossene Weinmuseum
- Weinprobe mit 3 Weinen vom Weingut Gerovassiliou